個人情報について

プライバシー保護に関するポリシー

八重洲無線では、インターネットにアクセスするほとんどの人にとって、プライバシーとセキュリティがその関心事項であることを承知しています。八重洲無線サイトにアクセスするときの目的が弊社製品の購入であるか、サイトの閲覧であるかにかかわらず、アクセスする方々の個人情報をプライバシーに関する弊社のポリシーと、セキュリティ対策によって保護し、快適なウェブ体験を提供したいと考えています。ここに記載する弊社のポリシーをお読みのうえ、下記の事項についてご理解いただくようお願いいたします。弊社のウェブサイトをお使いいただくことは、現行のポリシーに基づき八重洲無線が定めた情報の収集と使用にご同意いただいたものと見なされます。ポリシーに変更がある場合にはこのウェブサイトに掲示いたします。したがって、最新のポリシーをご覧いただくため、定期的にこのサイトにアクセスしていただくようお願いいたします。このポリシーは主に弊社ウェブサイトで収集する個人情報について規定されています。八重洲無線の基本的な個人情報保護方針については、こちらをご覧下さい。

  • 個人情報の収集について
  • クッキーの使用について
  • 誰が情報を収集しているか
  • 情報はどのように使用されるか
  • 情報は誰に知らされるか
  • 情報の収集、使用、および配布に関し、情報源となる個人にはどのような選択肢が存在するか
  • 安全管理措置
  • 利用目的の通知・開示・訂正・利用停止等のお求め、および苦情等の申出先
  • お子様のプライバシーについて
  • 個人情報の収集について

八重洲無線ではこのウェブサイトにアクセスしていただいた方が、このサイトからご注文をいただいたときに氏名、役職、会社名、住所、電子メールアドレス、電話番号などの個人情報を収集しています。通常の弊社パブリックサイトの閲覧には、これらの情報は必要とされません。 またこのサイトからのご注文以外の場合にも、たとえば八重洲無線による懸賞、コンテスト、プロモーションなどに参加されたときや、サーベイやアンケートにお答えいただいたとき、Eメールなどをお送りいただいたときに情報を収集する場合があります。個人情報を収集する場合には、必ずこの「プライバシー保護に関するポリシー」のページへのリンクが含まれています。 弊社のサーバでは、弊社ウェブサイトへのビジターのドメイン名も収集することがあります。この情報はアクセス回数、八重洲無線のウェブサイトでの平均滞在時間、アクセスされたページなどを知るためにまとめられます。この情報は弊社サイトへのアクセス量の測定と、内容の改良に使用されます。

クッキーの使用について

弊社サイトにアクセスすると、クッキーと呼ばれる小さなテキストファイルが、サーバから、アクセスしたユーザのハードディスクに書き込まれることがあります。このクッキーにより弊社のウェブサイトは、アクセスしたユーザがそれまでにもアクセスしたことがあるかどうかを知ることができます。これに基づき前回のアクセス時には弊社ウェブサイトのどのページにアクセスしたかなどの情報が得られます。 一般に、八重洲無線ではクッキーによって取得された情報(個人情報を含みます)を次の目的に使用することがあります。

  1. アクセスしたユーザの確認を行なって(弊社コンピュータ上の)アカウント情報にアクセスし、より優れた、かつ個人個人に応じたサービスを提供する。
  2. 弊社のパートナサイトとの相互リンクが有効に活用されているかどうかを検証する。弊社のパートナである企業のサイト上のリンクから八重洲無線サイトにアクセスされたユーザには、独自のクッキーが提供され、それによりそのユーザがどのパートナサイトから八重洲無線サイトにアクセスしたのかが明らかになります。また、この情報はユーザの関心や行動パターンに基づきターゲットを絞った広告を行なうためにも使用されます。
  3. プロモーション、懸賞、およびコンテストへの応募回数と、応募したときの進行状況を追跡する。
  4. トラフィックのパターン、八重洲無線サイトのどの分野にアクセスしたか、および全体としてのアクセスパターンなどを測定する。クッキーにより収集されるこのような情報は「クリックストリーム」と呼ばれることもあります。この情報はそれぞれのユーザの行動パターンの相違点や類似点を分析し、八重洲無線サイトでの体験をより充実したものにします。またこの情報は、アクセスしたユーザや他のユーザに対してサイトに表示される内容、バナー広告、およびプロモーションなどを、そのユーザ個人に合わせてよりカスタマイズするのにも役立ちます。 またクッキーに関しては、ユーザに選択権が与えられます。ブラウザの設定を変更することにより、すべてのクッキーを受け付けるか、クッキーが設定されている場合には通知されるようにするか、あるいはすべてのクッキーを拒否することができます。すべてのクッキーを拒否するよう設定した場合には、登録を必要とするような活動には参加できなくなります。

誰が情報を収集しているか

八重洲無線ウェブサイトにおいて個人情報の入力を求められた場合、あるいはそれ以外の方法により八重洲無線が個人情報を収集した場合、この情報は八重洲無線株式会社、および関連会社に提供され、本ポリシーに規定された目的のため共同利用されます。当該個人情報の管理について責任を有する者は、八重洲無線株式会社です。八重洲無線のウェブサイトには、さまざまな第三者の八重洲無線へのリンクが含まれています。これらのサイトは追加の情報、商品、サービス、プロモーションなどを提供するものです。これらのサイトは八重洲無線とは関係なく所有および運営されており、異なるプライバシーおよびデータ収集ポリシーに基づいています。それらのウェブサイトに提供した情報は、そのサイトのプライバシーポリシーの対象となります。八重洲無線ではこれらのサイトにおける行為についていかなる責任も負わず、それらのサイトの内容ないしプライバシーポリシーについても責任を負いません。

情報はどのように使用されるか

八重洲無線が個人情報を収集するのは、主として注文の処理をスムーズにし、注文に関して問題が発生したときにユーザに通知するためです。購入の際にはこのような情報の入力が求められます。この情報はまた、インタラクティブなやり取りやその他のサービスを含む、八重洲無線サイトへのアクセスをカスタマイズするためにも使用されます。

八重洲無線サイトではまた、情報の入力を求めるサーベイやアンケート、およびビジターが質問を行なうための機会も提供されています。ここで提供された情報はより優れた製品の設計や製造、ショッピング体験のカスタマイズ、および購入に関するアドバイスやおすすめ品の提供などに使用されます。これらに参加するか否かについては、常にユーザに選択権が与えられます。 収集された情報はマーケティングや広告にも使用されます。このタイプの広告はバナー広告として、あるいは八重洲無線ないし八重洲無線と契約を結んだ委託先から送付されるEメールというかたちをとって行われます。

上記の他、八重洲無線は一般に以下の目的のため収集された個人情報を利用します。

  1. セミナー・イベント・キャンペーン等のご案内、商品・サービス等に関する宣伝物のご提供。
  2. 懸賞、キャンペーン等の実施。
  3. 保守、サポート等のご提供。
  4. 契約履行のためのご連絡、ご請求等。
  5. 事業推進のための交渉、ご連絡。
  6. ウェブサイトを通して寄せられたお問合せや質問などにお答えするため
  7. 採用選考(採用応募者の個人情報の場合)。
  8. インターネットを利用したフォーンパッチシステム、WIRESサービスの運営のため
  9. 個人情報保護法に基づく開示、訂正、利用停止、利用目的通知等の請求等及び問い合わせ等への対応、ならびに個人情報の取扱いに関する監視および監査。
  10. 本ポリシーに規定した共同利用及び第三者への提供

また、個人情報収集の際個別に利用目的をご通知または公表する場合には、その利用目的によるものとします。 最後に、八重洲無線では購入、プロモーション、サーベイ、およびサーバのログファイルなどから得られた情報に基づき、ユーザの人口統計学的データ、関心事項、および行動パターンなどに関する調査を行ないます。これは弊社のユーザをより良く理解し、より優れたサービスを提供するためのものです。この調査は情報が特定の個人に結びつくことのないよう、集約化されたかたちで分析されます。この集約化されたデータは、八重洲無線のパートナ企業に提供される場合があります。

情報は誰に知らされるか

このポリシーおよび弊社ウェブサイトに記載された場合あるいは法令により例外とすることが認められている場合を除き、ユーザから同意を得ることなく、八重洲無線が個人情報を第三者に提供することはありません。八重洲無線は提供された情報を親会社、子会社および関連会社に提供します。またMCA無線などサービスを必要とする機器が購入された場合には、加入するキャリア/通信事業者などに個人情報が伝えられる場合があります。

八重洲無線はまた、いずれかのユーザがこのサイトの使用条件に違反している、八重洲無線ないし他者の権利を侵害している、または八重洲無線または他者の所有権を侵害している可能性があり、その個人を特定、その個人に連絡、ないし法的な手続きをとるため必要であると信ずるに足る理由がある場合、その個人情報を開示することがあります。八重洲無線はまた、個人情報の開示またはそれへのアクセスが法によって必要であると信義誠実の原則に基づき確信する場合、それを行なうことがあります。さらに八重洲無線は弊社ウェブサイトをパートナ企業、広告主、およびその他の第三者に対して説明するため、および法律上の必要に基づき、集約化されたユーザ統計を開示することがあります。 当社サイトの中には、ユーザが意見を表示できる掲示板を設置しています。この掲示板に掲載された内容は公開の情報となりますので、各個人の責任に基づいた内容を記載してください。

情報の収集、使用、および配布に関し、情報源となる個人にはどのような選択肢が存在するか

八重洲無線とパートナ企業は、製品とサービスに関するEメールないしダイレクトメールを送付することがあります。このような情報を受信したくない場合には、個人情報を入力するときにその旨を記すか、あるいはメールに含まれる指示に従ってメーリングリストから名前を削除してください。

八重洲無線の特定のタイプのプロモーションにおいては、当選の際に通知するためにEメールアドレスを尋ねることがあります。このようなプロモーションに参加した場合、自動的にそのプロモーションに関連するEメールが送信されることになります。このようなEメールには、広告が含まれることもあります。広告を受け取りたくない場合には、プロモーションやコンテストに参加しないでください。 またクッキーに関しても選択肢が提供されています。ブラウザの設定を変えることにより、すべてのクッキーを受け付ける、クッキーが設定されているときに通知を受ける、またはすべてのクッキーを拒否することができます。

安全管理措置

八重洲無線は、八重洲無線の個人情報の適正な取扱いの確保について管理責任者を置き、個人情報の安全な管理に努めます。また、八重洲無線は、適切なアカウントID/パスワード管理、記録メディアの管理などにより、不正アクセス並びに情報の漏洩の防止に努めます。更に、八重洲無線は、個人情報の安全管理に関する内部規程を定め、従業者および委託先に対し必要な教育研修を行うこと等により、それらを従業者・委託先に遵守させます。インターネットを利用した取引に関する安全管理については、上記に規定した通りです。

利用目的の通知・開示・訂正・利用停止等のお求め、および苦情等の申出先

利用目的の通知・開示・訂正・利用停止等のお求め、または苦情等は、個人情報を収集した担当窓口までお問い合わせ下さい。窓口がご不明の場合には、下記まで書面にてお申し出下さい。

〒140-0002 東京都品川区東品川2-5-8 天王洲パークサイドビル 八重洲無線株式会社 ウエブサイト担当

ご請求に対する弊社からの回答は、書留郵便にてご本人(代理人請求の場合は代理人)宛にさせていただきます。尚、法令の規定により開示等に応じる必要がない場合、ご請求書類に不備がある場合、ご本人確認ができない場合等には、ご請求に応じかねる場合がありますことご了承下さい。

お子様のプライバシーについて

八重洲無線はお子様のインターネットの使用について、またインターネット上での個人情報の提供には危険をともなうことがあるということについて、ご父兄の皆様に積極的な役割を担っていただき、お子様に注意するようお勧めします。このポリシーに関するご質問は下記まで書面にてお申し出下さい。

〒140-0002 東京都品川区東品川2-5-8 天王洲パークサイドビル 八重洲無線株式会社 ウエブサイト担当

目的
この方針は八重洲無線がビジネスを行うに際し収集する従業員、消費者、顧客、納入業者およびその他の関係者の個人情報を取り扱う際の基準を定め、また、個人情報の収集が、法律上の要件にしたがって行われることを確実にするために制定するものです。八重洲無線は、3.2項で定める個人情報保護方針を順守します。全従業員がこの方針を順守し、実行することが求められています。

範囲
この方針は八重洲無線株式会社のすべての組織に、また、八重洲無線との契約によりこの方針の適用を受けることとされる組織に、適用されます。各組織は適用される法律に従いこの方針を実行します。

内容

  • 1.0 参照
  • 2.0 定義
  • 3.0 個人情報保護方針
  • 4.0 責任
  • 1.0 参照 (省略)
  • 2.0 定義
  • 2.1. 個人情報保護とは、適用される法律及び下記に示される方針に従って個人情報を収集、処理、使用、保全および送付することを意味します。
  • 2.2. 個人情報とは、特定された、または特定しうる個人(従業員、従業員の家族、求職者、消費者、顧客、納入業者あるいはその他の関係者等)に関する全ての情報を言います。特定しうる個人とは、直接あるいは間接的に、識別番号によって、あるいは一つまたはそれ以上の身体的、生理学的、精神的、経済的、文化的、あるいは社会的特徴によって特定できる個人です。特定に際し使用される情報は、住所、e-mail アドレス、電話番号、生年月日、納税者番号/社会保険番号、運転免許証番号、閲覧履歴、個人写真、ページャーや携帯電話の番号などを含みますが、これらに限りません。
  • 2.3. 情報主体者とは、個人情報と結び付けられた個々の人を言います(すなわち個人情報が収集されている従業員、求職者、消費者、顧客、納入業者あるいはその他の関係者等を言います)。
  • 2.4. 個人情報の処理とは、自動的処理を伴うかどうかに拘わらず、個人情報に対する単独あるいは一連の操作を意味し、個人情報の収集、記録、組織化、保管、翻案あるいは変更、回復、参照、使用、送付/配布等による開示、並び替えあるいは組み合わせ、閉鎖、削除、破壊などを言います。
  • 3.0 個人情報保護方針
  • 3.1. 八重洲無線は、法律の要件に従い、個人情報を処理します。八重洲無線は、適用される法律を常に順守するため、個人情報の処理に関する実務を常に見直します。
  • 3.2. 上記の目的のため、八重洲無線は次の事を行います。
  • 3.2.1. 個人情報を、合理的、合法的な方法で、そしてビジネスに関連した適切な目的のために収集し、使用します。この目的とは、従業員に関しては、採用募集、給与や福利厚生プログラムの管理、賃金の支払、予定管理、トレーニング、考課、引継計画、出張管理、知識マネージメント、コンプライアンスなどが含まれますが、これに限定されません。消費者と顧客に関しては、目的とは、受注品の出荷、保証対象者登録、修理、製品リコールのための顧客への接触、販売促進品の提供、各種問い合わせに対する回答などが含まれますが、これに限定されません。 3.2.2. 八重洲無線が収集する個人情報の種類やその使用目的、個人情報を開示する事例(開示を受ける可能性のある者を含みます)、八重洲無線が講じる個人情報保護措置、および情報主体者がその個人情報にアクセスし修正することができることについて、情報主体者に通知又は公表します。
  • 3.2.3. 八重洲無線の個人情報保護のための方針と手順について情報主体者に通知または公表します。
  • 3.2.4. 情報主体者に、個人情報の処理に関する苦情等の取り扱い手順を示します。
  • 3.2.5. 特定の例外を除き、情報主体者に自らの個人情報を調査、追加、修正する合理的な機会を与えます。情報主体者にそのような機会が与えられない場合としては、(a)特定の秘密情報あるいは財産権のある情報(例えば、検討段階の組織再編成計画、最終でない考課情報、消費者プロフィールや信用調査結果)、(b)アクセスを与えることにより、他の情報主体者のプライバシーを侵害する可能性のある場合、(c)求められた情報が内密の調査、訴訟等(あるいはそのおそれ)に関するものである時、あるいは(d)情報が拡散し、構造化されたファイルシステムで保管されていない時、などです。
  • 3.2.6. 実行可能な場合、個人情報へのアクセスを、正当な業務上の目的によりアクセスを必用とする八重洲無線とその関係会社の従業員、代理人、下請業者に制限します。
  • 3.2.7. 八重洲無線が個人情報を開示する代理人と下請業者には、個人情報のプライバシーとセキュリティを守ること、および、この方針に違反してあるいは八重洲無線によって書面で許可された場合以外の使用あるいは開示を行わないことを契約により約束させます。
  • 3.2.8. 従業員、代理人あるいは下請業者以外に個人情報が開示される場合は、それが労働契約/就業規則等により認められている場合、あるいは法律あるいは法律上のプロセスによって合法的な目的のために必要とされている場合に限定します(例えば、不正行為の調査、緊急事態、事業組織の売却、裁判所あるいは行政官庁よりの法律に基づいた要求への対応など)。上記の場合を除き、個人情報は、情報主体者が自由に与えた明示的事前同意無しに、または、法律によって認められたあるいは要求された場合を除き、第三者に開示されることはありません。
  • 3.2.9. 個人情報の正確性、完全性を保持し、必要に応じ更新します。情報主体者は八重洲無線が上記を行うことを援助する責任を持ちます。
  • 3.2.10. 個人情報を収集目的による必用性、契約、法律、規則、他のSOP、あるいは適用される時効期間等によって要求される期間を超えて保管しないこととします。
  • 3.2.11. 個人情報の盗難、損失、破損、あるいは無許可の使用や改ざんを防ぐため、管理方法、技術、人員、組織等につき適切な方法を使用します。必用に応じ、情報の内容にてらして適切なセキュリティレベルを割り当てます。
  • 3.2.12. 個人情報保護方針の順守状況を定期的に監査します。
  • 3.3. 八重洲無線は、いつでもこの方針を修正し、更新するための権利を留保します。
  • 4.0 責任
  • 4.1. 八重洲無線プライバシー評議会は下記に対し責任を持ちます
  • 4.1.1. 対象者に関する適切な教育およびコミュニケーションツールの開発および相談受付、第三者との契約等の書式の整備を含めこの方針の普及、実行、順守、および更新を行うこと。
  • 4.1.2. 問い合わせあるいは苦情の処理のプロセスを確立すること、そして関係政府機関等との折衝のための適切な組織を確立すること。
  • 4.2. 次のそれぞれの組織は、指針や相談窓口の提供、実施、標準化、手続き、管理、契約、役員への説明、推奨、懲罰、および教育について、この方針を支援することに責任があります
    監査役、各部長、情報管理者、IT、法務、マーケティング。
  • 4.3. 従業員、代理人、消費者、下請業者とそれらの従業員は、この方針をサポートするため、正確な情報を提供、維持することに対して、また、八重洲無線が保持する個人情報を守ることに責任があります。この方針あるいは適用される法律に違反する従業員は、違反の程度に応じ、解雇を含めた懲戒処分の対象となります。代理人や下請業者は、この方針あるいは適用される法律に違反した場合は、契約解除あるいは他の契約上のペナルティーの適用を受けます。
  • 4.4. 加えて、方針および法律に違反する者は、適用される法律に基づいて、個人情報保護を管轄する政府機関により、個人的な法的責任を追及されることがあります。

以上